Tartes, salades, cakes, soupes… Certains plats changent totalement de visage selon qu’on les mange froid ou chaud. Et parfois, on ne pense même pas à tester l’autre version. Tour d’horizon de ces plats à redécouvrir… autrement !
Le cake salé : pas que pour les pique-niques
On le mange souvent froid en tranches, mais légèrement tiédi au four, c’est encore plus moelleux et parfumé.
Le taboulé chaud
Si si ! Avec du boulgour chaud, des légumes rôtis et une vinaigrette au citron, c’est une salade tiède d’hiver parfaite.
Le gaspacho version chaude
La base de gaspacho (tomate, poivron, oignon) peut aussi être cuite et servie en soupe chaude. Doux et réconfortant.
La tarte aux légumes chaude… ou froide
Une tarte courgette-feta ou tomate-moutarde peut se savourer tout juste sortie du four ou bien froide avec une salade.
Conclusion
Et si on inversait nos habitudes ? Tester un plat en version chaude ou froide, c’est redécouvrir des textures, des saveurs… et prolonger la saison d’un plat qu’on aime.