Guide Gourmand

Manger en été

Pourquoi mange-t-on moins en été ?

Quand l’été s’installe, les assiettes se font plus légères, les envies changent, et on se surprend parfois à avoir moins faim qu’en hiver. Pas de panique : c’est un phénomène tout à fait naturel. Mais pourquoi notre appétit diminue-t-il quand il fait chaud ? Faut-il s’en inquiéter ? Et comment adapter son alimentation sans se priver ? On t’explique tout.

Le corps humain est une machine incroyable qui sait s’adapter à son environnement. Lorsque les températures grimpent, notre organisme fait tout pour réguler sa température interne. Or, la digestion génère de la chaleur : c’est ce qu’on appelle la thermogenèse postprandiale. En gros, plus on mange, plus notre corps chauffe… et en été, ce n’est pas ce qu’on recherche.

C’est donc tout à fait logique d’avoir moins d’appétit quand il fait chaud. Le corps nous envoie des signaux pour éviter de le surcharger. Résultat : on a souvent envie de plats plus frais, plus hydratants et moins riches.

La chaleur nous pousse aussi à boire davantage, ce qui peut remplir l’estomac et couper l’appétit. L’eau, les fruits riches en eau (melon, pastèque, concombre…) ou encore les soupes froides comme le gaspacho participent à cette sensation de satiété.

Et c’est tant mieux : boire régulièrement permet de compenser la perte de minéraux et d’eau liée à la transpiration. C’est une autre raison pour laquelle on grignote moins : l’hydratation prend (en partie) le relais.

Tu l’as sûrement remarqué : fini les raclettes et plats en sauce, place aux salades, crudités, smoothies et fruits de saison ! Ces aliments sont plus faciles à digérer et rafraîchissent. En été, on est aussi plus actif physiquement, on bouge davantage, on sort plus… Ce rythme plus dynamique et les longues journées favorisent des repas plus simples, souvent pris sur le pouce ou à l’extérieur.

Pas du tout ! À condition de continuer à manger équilibré et de ne pas sauter tous les repas, il est tout à fait sain de manger moins l’été. Il est même conseillé de privilégier des repas plus petits, mais plus fréquents, riches en eau, en vitamines et en fibres.

L’important est d’écouter ses sensations, de ne pas se forcer, mais aussi de ne pas négliger ses besoins. Le combo gagnant : hydratation + aliments frais + un peu de protéines et de bonnes graisses pour tenir toute la journée.

  • Préfère les petites portions, mais plus régulières.
  • Consomme beaucoup de fruits et légumes de saison (courgettes, tomates, melon, fraises…).
  • Intègre des aliments riches en eau et en minéraux.
  • Bois de l’eau tout au long de la journée, même sans soif.
  • Varie les plaisirs : salades composées, poke bowls, wraps froids, gaspacho, etc.
  • Limite les plats trop gras ou très sucrés, qui fatiguent le corps.

Moins manger en été, c’est une façon naturelle pour notre corps de mieux vivre les fortes chaleurs. Plutôt que de lutter contre cette baisse d’appétit, il vaut mieux l’accepter et l’accompagner avec des repas adaptés, colorés, et pleins de fraîcheur. Une belle opportunité pour adopter une alimentation plus intuitive, légère et saisonnière.

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