Saumon Gravlax
Ingrédients :
- 20 g de poivre concassé
- 50 g d’aneth
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de sel
- 1 kg de saumon frais ( en 1 ou 2 pavés )
Préparation :
- Retirer les arêtes éventuelles à l’aide d’une pince à épiler.
- Essuyer le saumon avec du papier absorbant.
- Enduire le poisson du mélange sel + sucre + poivre.
- Dans un grand plat, mettre une grande feuille de film transparent. Poser le saumon coté peau en dessous, mettre de l’aneth sur le coté sans peau (s’il y a 2 pavés, les empiler l’un sur l’autre en remettant de l’aneth au dessus). Fermer la « papillote » bien serrée.
- Poser un poids lourd sur le saumon (boite de pois chiches ou autre). Laisser mariner 48 h au frigo, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
- Le jour j, essuyer le saumon avec du papier absorbant pour ôter le sel (ne pas le rincer sous l’eau!) puis découper le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).
- Déguster nature avec du citron ou bien une sauce appropriée ( mayonnaise, sauce moutarde à l’aneth…)
Préparation de la sauce moutarde à l’aneth :
- 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou miel
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre en goût
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 bouquet d’aneth
- 1 Pincée de Sel
- 1 Pincée de poivre
Hacher l’aneth. Confectionner la sauce en mélangeant au fouet la moutarde, le sirop d’érable (ou miel) l’huile, le vinaigre, sel, poivre et sucre et l’aneth. Réserver au frais.
Préparer du saumon gravlax à la maison, c’est allier simplicité et raffinement pour régaler vos convives. Que ce soit en entrée ou en plat léger, ce mets scandinave mariné s’accorde parfaitement avec une sauce moutarde à l’aneth ou un simple filet de citron. Une expérience culinaire qui fera sensation à chaque bouchée. 🍽🐟