Site icon Guide Gourmand

Tout savoir sur la focaccia

Focaccia

Moelleuse, parfumée et généreusement huilée, la focaccia est une star de l’apéritif italien qui séduit autant par sa simplicité que par sa gourmandise. Mais cette célèbre focaccia cache bien plus qu’un bout de pain savoureux : c’est un véritable pan de la tradition méditerranéenne, revisité aujourd’hui dans les restaurants, les épiceries fines… et de plus en plus à la maison. On te raconte tout sur cette spécialité avec une recette simple en bonus !

Originaire de Ligurie (région côtière du nord-ouest de l’Italie), la focaccia est considérée comme l’ancêtre de la pizza. Son nom vient du latin focus, qui signifie « foyer » : la pâte était autrefois cuite sur la pierre chaude des cheminées.

Dans sa version traditionnelle, elle est préparée avec de la farine, de l’huile d’olive, de l’eau, du sel et de la levure. Ce qui en fait une base très simple, mais capable d’une infinité de variations, au gré des ingrédients ajoutés sur le dessus.

Aujourd’hui, on la retrouve dans tous les bons bars à vins italiens, les boulangeries tendance, et même dans les coffee shops, coupée en carrés moelleux.

Ce qu’on adore avec la focaccia, c’est sa capacité à s’adapter aux saisons et aux envies. Voici quelques déclinaisons modernes et originales à tester :

Tu l’as compris : c’est la toile parfaite pour exprimer ta créativité en cuisine.

À retenir :

La focaccia, c’est bien plus qu’un pain plat : c’est un incontournable de la cuisine méditerranéenne, personnalisable à l’infini. Et surtout, c’est très simple à faire chez soi. À tester absolument pour briller à ton prochain apéro ou brunch estival !

Quitter la version mobile